Januar 2023
Wirsing-Kartoffelstampf für 4 Portionen
Zutaten:
600 g Wirsing
2 Schalotten
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
500 g Kartoffeln
0,5 TL Oregano, gerebelt
etwas Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Strunk vom Wirsing entfernen, Wirsing in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Butter in einen Topf geben, Schalotten und Knoblauch darin farblos anschwitzen, den Wirsing dazugeben und kurz anbraten. Wirsing mit Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit etwa um die Hälfte einkochen lassen. Milch zugießen und abgedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm kleine Stücke schneiden und in Salzwasser garkochen. Oregano zum Wirsing geben. Kartoffeln abgießen, ebenfalls zum Wirsing geben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Fleisch, Fisch oder Ei.
Guten Appetit!